项目背景

发稿时间:2015-03-31浏览次数:2413

中国矿业大学是教育部直属的全国重点高校、国家“211工程”和“985优势学科创新平台项目”建设高校,同是也是教育部与江苏省人民政府、国家安全生产监督管理总局共建高校。作为一所具有一百多年办学历史、特色鲜明的多科性研究性高水平大学,对我国煤炭能源行业和地方经济社会发展发挥着不可替代的引领和支撑作用。1960年和1978年,学校先后两次被确定为全国重点高校,为全国首批具有博士和硕士授予权的高校之一。学校坐落于素有“五省通衢”之称的国家历史文化名城——江苏省徐州市,校园占地面积4413亩(文昌校区1555亩,南湖校区2858亩),校舍建筑面积130余万平米。
   中国矿业大学拥有一支高水平的师资队伍,现有各类教职工3100多人。在1700余名专任教师中,有教授317人,副教授478人;博士生导师273名、硕士生导师651名,拥有博士学位的教师比例达60%。近年来,随着城市住房价格的不断攀升,作为工薪阶层的教师买房压力越来越大,学校许多青年教师的住房问题还没有得到解决,高房价问题已成为中国矿业大学吸引大量优秀人才的障碍,为了解决学校广大教职员工住房的实际问题,中国矿业大学拟通过房地产开发公司建设1876套住宅,以接近开发成本的价格出售给学校教职员工。根据国家有关法律、法规规定,经铜山区人民政府批准,铜山区国土资源局以挂牌方式出让2012-43号地块(铜山区望城村洞山西侧)的国有建设用地使用权,徐州南湖置业有限公司以25600万元的价格竞得了该地块的土地使用权。建设单位拟在该地块内,按照地块规划条件要求,开发建设教师住宅小区并配套幼儿园等公建设施。